pain de mie , farine de riz , #briochedeprintemps



Voici mon 2 ème essai de pain bicolore pour le challenge #briochedeprintemps . Cette fois-ci il s'agit d'un pain de mie zébré réalisé avec de la farine de riz noir et blanche .

La farine de riz noir permet d'obtenir une jolie couleur foncée de la pâte .

Malgré la faible part de farines de riz , j'ai trouvé que le goût était quand même assez prononcé  , c'est la première fois que j'utilise ces farines et je verrai dans d'autres réalisations ce que cela donne au niveau gustatif et vous vous l'utilisez ?

J'ai trouvé la recette du pain de mie à la farine de riz sur le blog la main à la pâte 


pour un pain :

  • pâte blanche :
220 gr de farine de blé
30 gr de farine de riz
1/2 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure de boulanger
1/2 oeuf
150 ml de lait à température ambiante
1 cuil à soupe huile de tournesol
1/2 cuil à soupe de sirop d'agave 



Cassez l'oeuf dans un petit bol , battez à la fourchette et divisez le en 2 dans 2 bols .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients et pétrissez pendant 5 minutes .
Laissez lever la pâte à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume environ 50 minutes.



  • pâte noire :
200 gr de farine de blé
50 gr de farine de riz de blé noir
1/2 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure de boulanger
1/2 oeuf
150 ml de lait à température ambiante
1 cuil à soupe huile de tournesol
1/2 cuil à soupe de sirop d'agave 



Utilisez la 2eme moitié de l'oeuf battu .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients et pétrissez pendant 5 minutes .
Laissez lever la pâte à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume environ 50 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.
Étalez les pâte séparément sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de  30X25 . Placez la pâte blanche en dessous et ensuite roulez pour faire un boudin assez serré. Fendez le dans le sens de la longueur et ensuite tressez le  (je vous propose de regarder les photos du pas à pas de la couronne tressée aux amandes ). Déposez le dans un moule à savarin ou un moule ayant un trou au centre . Laissez lever pendant 40 minutes .
Enfournez pour 25 minutes de cuisson . Laissez refroidir avant de le déguster .



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